ПРАВО НА НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ, ЛИЧНУЮ И СЕМЕЙНУЮ ТАЙНУ, ЗАЩИТУ СВОЕЙ ЧЕСТИ И ДОБРОГО ИМЕНИ

ПРАВО НА НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ, ЛИЧНУЮ И СЕМЕЙНУЮ ТАЙНУ, ЗАЩИТУ СВОЕЙ ЧЕСТИ И ДОБРОГО ИМЕНИ
одно из основных прав гражданина, закрепленное в ст. 23 Конституции РФ.
Кратко все перечисленное нередко формулируется как право на защиту данных (или персональных данных). Закрепление в Конституции этого права в полном объеме означает, что Россия становится на путь, уже хорошо известный многим странам, где есть разветвленная система законодательства, направленного на обеспечение интересов личности и ее права активно защищать себя от неправомерных попыток собирать о себе информацию, хранить досье, т. е. делать человека потенциальной жертвой (например, преследований, шантажа) специальных государственных органов, преступных групп, других граждан и их сообществ.
В связи с этим особенно важно включение в Конституцию РФ ст. 24, согласно которой сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. Кроме того, в этой статье предусмотрено:
"Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом". Здесь подразумеваются и "компромат" на человека, и обычные решения, прямо касающиеся его (например, отвод земельного участка, отказ в предоставлении квартиры и др.). При этом не может быть ссылок на служебную нецелесообразность. Если сведения составляют государственную тайну, это определяет не сам служащий, к которому обратился гражданин, а Закон о государственной тайне от 21 июля 1993 г. (в редакции от 19 сентября 1997 г.) и иные нормативные акты, устанавливающие перечень особо охраняемых сведений.
Итак, с одной стороны, право на защиту данных предполагает не только возможности гражданина, но и обязанности соответствующих органов и лиц. Например, существует тайна: почтово-телеграфного сообщения, врачебная, усыновления и других актов гражданского состояния, завещания и других нотариальных действий, предварительного следствия и судопроизводства, исповеди и др. Все, кто имеет отношение к названным тайнам, обязаны не разглашать информации, касающейся человека. Изъятие данных, касающихся человека, возможно лишь по решению компетентных органов (например, суда, прокурора). Определенные лица и органы вправе не оглашать данных, не давать показаний, проводить закрытые заседания, если это связано с защитой интересов личности (например, ограничение гласности судебного разбирательства при преступлениях против личности;
отказ следователя сообщить прессе данные о ходе расследования уголовного дела, фамилии подозреваемых; отказ священника дать показания по обстоятельствам, ставшим ему известными в результате исповеди, и др.).
С другой стороны, исходя из неприкосновенности частной жизни, личной тайны, чести и доброго имени, каждый гражданин может защищать себя и обращаться в соответствующие инстанции с заявлениями, жалобами. Его обращения подлежат рассмотрению. Граждане и должностные лица, причинившие ущерб интересам человека, привлекаются, соответственно, к дисциплинарной, административной, уголовной ответственности, а соответствующие органы несут также и материальную ответственность за ущерб, причиненный гражданам их работниками.(С. А.)

Конституционное право. Энциклопедический словарь. — М.: Норма. . 2001.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»